04.04.2022 в фойе Дома Культуры ст. Кавказской прошло открытие выставки «Земля в иллюминаторе», посвященной Дню космонавтики и 80-летию со дня рождения А.Н.Березового, летчика-космонавта.
БЕРЕЗОВОЙ Анатолий Николаевич родился 11 апреля 1942 г. в пос. Энем Краснодарского края (сейчас поселок находился в Адыгее). Начал трудовую деятельность в 1959 г. токарем завода «НЕФТЕМАШ» в г. Новочеркасске Ростовской области. Поворотным моментом в биографии стал полет Ю.А. Гагарина в 1961 г. 19-летний токарь поступил в знаменитое Качинское военное училище летчиков, которое тогда располагалось в Волгограде и в 1965 г. закончил его с отличием, за что его оставили в училище инструктором. Но Анатолий Николаевич хотел летать, и вскоре перевелся в летную часть в г. Тирасполе в Молдавии. Там он стал летчиком первого класса, летал на всех видах самолетов-истребителей, начал свой карьерный рост.
В 1969-1970 гг. проходил очередной набор в отряд космонавтов. Отменное здоровье и безупречный послужной список позволили ему пройти все комиссии. В апреле 1970 г. он был зачислен в отряд космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке Московской обл. Это был уже пятый набор в космонавты. Еще не ушла космическая романтика, но уже значительно прибавился объем подготовки. Анатолий Николаевич успешно прошел общую космическую подготовку, а затем специализированные подготовки к конкретным программам: «Спираль», «Союз-Т» — «Салют», «Союз-Т» — «Алмаз», «ТКС» — «Алмаз», несколько раз был дублером.
С 13 мая по 10 декабря 1982 г. совершил космический полет в качестве командира 1-й основной экспедиции на космическом корабле «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют-7» с бортинженером В. В. Лебедевым. Тогда это был рекордный полет, который продолжался почти семь месяцев – 211 суток. Советская космонавтика испытывала программу длительной работы на космической станции, и каждый длительный полет давал новую информацию о возможностях постоянной работы в условиях невесомости. На борту КС работал вместе с экипажем В. Джанибеков, А. Иванченков, Ж-Л. Кретьен (Франция), а затем с экипажем Л. Попов, А. Серебров, С. Савицкая, провел несколько уникальных экспериментов. В последующие годы Анатолий Николаевич был командиром дублирующих экипажей для полетов совместно с космонавтами из Индии и из Афганистана. В Центре подготовки космонавтов работал в качестве заместителя командира отряда, куратора нового набора космонавтов. Еще до полета закончил Монинскую военную Академию им. Ю.А. Гагарина. Воинское звание — полковник. Академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, РАЕН и др. Имеет почетные звания «Герой Советского Союза», «Летчик-космонавт СССР», «Заслуженный испытатель космической техники». «Ветеран космонавтики России». Избирался членом Бюро и вице-президентом Федерации космонавтики России.