Афганская война. Длилась она с 25 декабря 1979г. по 15 февраля 1989г.
В 1978 году в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Её лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки у населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана.
Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства, приняло решение а введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Решение было принято 12 декабря 1979 года.
В ночь на 27 декабря 1979 года советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец диктатора Амина. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска.
Но через некоторое время наши войска были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали её активными участниками.
9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Против нас была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное — деньги.
За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки, щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца.
Эта война называлась «не объявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. Из Афганистана прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.
За 9 лет через Афганистан прошли 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран более 15 000 человек, ранеными искалеченными — около 50 тысяч , пленными и пропавшими без вести — 330 человек. Стали инвалидами войны — 6 669 человек.
Не минула эта участь и станицу Кавказскую — прошли через Афган — 25 человек из нашей станицы. Двое ребят — Александр Ткачук и Алексей Конивец погибли в этой далёкой стране. В школе № 12, в которой учились они, установлена памятная мемориальная доска с их именами. Учащиеся школы свято чтят о них память.
Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.
Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнем пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
За этот период за мужество и героизм награждены орденами и медалями 200 тысяч военнослужащих, в том числе 10 900 посмертно. Удостоены звания Героя Советского Союза 73 военнослужащих, из них 23 посмертно.
Воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, живут и работают среди нас. Они - наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течении всей истории России, достойные и верные сыны, надёжные защитники её интересов.
Нельзя забывать о солдатах этой войны!
15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в 20 веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат.