Граната РГ-42 (Ручная Граната образца 1942 года-индекс ГАУ 57-Г-703М) была создана инженером С.Г. Коршуновым в 1942 году во время ВОВ войны, когда все силы страны были мобилизованы на военный лад и армия нуждалась в оружие. Так производить гранаты смогли не только военные предприятия, а также предприятия пищевой промышленности, если вы обратите внимание на гранату, то она напоминает консервную банку, и массово стала производится на консервных заводах.
Граната РГ-42 получилась удачной, так как была проста в производстве, при меньшей массе на 200 грамм, чем знаменитая граната Ф-1 имела в себе порядка 120 грамм взрывчатки, против 60 грамм взрывчатки, чем у Ф-1 "Лимонки".
Граната РГ-42 изначально наступательного назначения,-поражение врага происходила взрывной волной и осколками, которые имели разлет 20-30 метров и радиус сплошного поражения до 5 метров, при среднем броске бойца в 35-40 метров.
Гранату производили с 1942 по 1955-ые года. Граната уже не стоит на вооружение российской армии, но по некоторым данным запасы гранат РГ-42 имеются в большом количестве количестве и подлежат утилизации, как боеприпасы с истекшим сроком хранения, часто используются для обучения солдат при метание боевых гранат.
Данная граната стала самой массовой гранатой в Советской Армии.