Для военного времени новый пистолет-пулемет, получивший название ППС (пистолет-пулемет Судаева), оказался буквально революционным. И вот почему. Во-первых, ППС производился и испытывался на Ленинградском фронте в условиях блокады, что означало ограничение в ресурсах на его производство. Более того, простота конструкции позволяла изготавливать ППС малоквалифицированным рабочим, женщинам и детям, вставшим к заводским станкам.
С 1943 года ППС стал всё чаще встречаться на фронтах Великой Отечественной войны. Для немцев неприятным сюрпризом стало появление нового пистолета-пулемета. Существенно нарастив производство ручного автоматического оружия, Красная Армия обеспечила себе преимущество на втором этапе войны. ППШ было произведено свыше 6 млн штук, а ППС – полмиллиона (как более «нишевый» образец).
О популярности ППС в войсках говорит и высокая заинтересованность в этом пистолете-пулемете немцев и финнов. Они охотно использовали ППС. После войны ППС производился в Китае, Северной Корее, Югославии, Финляндии, Польше и даже ФРГ. В нашей армии ППС простоял на вооружении до 50-х годов, затем его сменил автомат Калашникова. Однако в мире ППС воюет до сих пор, сказывается популярный калибр и надежность конструкции.