Он прошел ужасы войны в юном возрасте, стремился сохранить память о том, какой ценой досталась победа.
Николай Павлович Башаро родился 21 ноября 1924г в деревне Козловка Мглинского района Брянской области. Перед войной Николай Павлович окончил восемь классов Отрада-Кубанской средней школы и на каникулы поехал к родственникам в Брянскую область. Там и застала его война. На фронт его не взяли – годами не дорос. Но юноша не отказался от большого желания быть полезным и нужным в тяжелое для страны время. Он стал сотрудничать с партизанами. Собирал разведданные для партизанской бригады, был проводником диверсионных групп, которые взрывали железнодорожные мосты и пускали под откос военные вражеские эшелоны. Потом влился в партизанский отряд, и в скорм времени стал пулеметчиком. Воевал наравне со взрослыми мужчинами.
В августе 1943года партизаны освободили 150 военнопленных, захватили склад с боеприпасами и обмундированием, 15 повозок с лошадьми и один легковой автомобиль. Этой операции предшествовал бой, в ходе которого вражеская мина накрыла пулеметный расчет Башаро. Боец был ранен в ногу, но с поля боя не ушел, оставался до конца, тем самым обеспечил успешное проведение операции. Это был последний бой отважного партизана. Ранение оказалось серьезным. Ему ампутировали ногу и через некоторое время самолетом его отправили на Большую землю на излечение.
За мужество и отвагу в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Николай Павлович был награжден медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войне» I степени, «За Победу над Германией» и другими наградами.
Поле войны работал счетоводом в колхозе «Коминтерн» в селе Балыки Мглинского района Брянской области, заведующим Балыкским сельским клубом и библиотекой, секретарем исполкома Балыкского сельского Совета.
После окончания в 1961 году Калужского педагогического института преподавал историю и обществоведение в кавказской средней школе №1, историю в вечерней школе ст.Кавказской.
Став одним из руководителей школьной музейной работы, также руководителем отряда красных следопытов школы, с учениками собирает материалы о военном времени, о подвигах своих земляков, устанавливает переписку с военноначальниками, чьи биографии связаны со ст.Кавказской. Организует поездки школьников в Москву в Комитет ветеранов войны, где проходят встречи с легендарным летчиком Покрышкиным А.И., Маршалом СС Вершининым К.А., семьей Маршала Малиновского Р.Я. и командиром Будёным С.М., с лётчиками 4-ой Воздушной армии. В ходе этих встреч были подарены личные вещи Вершинина и Малиновского.
В 1969 году вышла в свет книга воспоминаний командира партизанской бригады «За Родину», в которую включены эпизоды из боевой жизни Николая Павловича.
В 1970г. Музей стал победителем смотра-конкурса школьных музеев России.
Патриотическая работа Н.П. Башаро не ограничивается стенами школьного музея, он способствовал открытию памятника летчикам-защитникам неба Кубани, установке мемориальных досок. Он приложил много усилий для обустройства еще одного памятного места – Аллеи Славы, где выставлена боевая техника времен Великой Отечественной войны.
Николай Павлович на протяжении ряда лет возглавлял районный совет ветеранов войны и труда, вел большую военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения.
Н.П.Башаро отличали высокая принципиальность и честность. Он был по натуре любознательным человеком, который любил историю родного края, станицы. Более десяти лет Николай Павлович пишет в районную газету. Трудно перечислить все его публикации. Однако историко-патриотическая тема в них преобладала. Являлся одним с активнейших членов общества «Знание». Он часто выступал перед жителями станицы, учащимися местного филиала Кропоткинского медучилища, колхозниками.
Дважды Н.П.Башаро избирался членом Кавказского райкома КПСС.
Это был простой человек. Его мягкий характер моментально менялся, когда речь касалась важного для станицы дела, поисковой работы. Он умел добиваться поставленной цели.
Он не был уроженцем Кавказской, но ее история, ее люди и их судьбы, судьбы тех, кто был связан со станицей, вообще-то маленького уголка России, стали для него самым главным в жизни. И уже искорками от своего большого сердца он делился прежде со своими учениками, их и сегодня можно часто встретить в стенах станичного музея, к созданию которого он причастен.